среда, 30 сентября 2020 г.

Задание для студентов 5 курса ОЗО

 

Строение и содержание бухгалтерского баланса.

 

Бух. баланс - способ экономической группировки и обобщенного отражения в денежном выражении данных о хо­зяйственных средствах (активах) и источниках их образования (пассивах), находящихся в распоряжении организации на опре­деленную дату. Бух. баланс графически строит­ся в форме двусторонней таблицы, состоящей из левой части, называемой «Актив», и правой, называемой «Пассив».

Актив - перечень имущества (средств) предприятия по со­ставу и размещению с указанием их стоимости.

Пассив - перечень обязательств предприятия по источникам их образования.

Балансовой статьей называется показатель (строка) актива и пассива бух. баланса, характеризующий экономи­чески однородный вид имущества или источник формирования имущества. Каждая статья балан­са имеет свое название, номер синтетического счета (счетов), отражаемого по этой статье, и номер строки расположения в балансе. Например, статья «Основные средства» (код строки 110).

Балансовые статьи объединяются в группы исходя из эконо­мического содержания статей. Напр-р, группа статей «Запа­сы и затраты», «Дебиторская задолженность». Группы статей объединяются в разделы бух­. баланса.

По форме бух. баланса, актив разделен на две группы: внеоборотные и оборотные активы; пассив - на три: капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Итоговая сумма остатков средств организации в активе и пассиве по строке «Баланс» носит название валюта баланса.

За балансом учитываются материальные ценности, не при­надлежащие организации, но временно находящиеся в органи­зации. Для этого предусмотрена группа забалансовых счетов.

Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов имущества и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

Типы изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

Каждая хозяйственная операция фиксируется на счетах бухгалтерского учета и оказывает влияние на баланс, изменяя отдельные его статьи, разделы, а иногда и валюту баланса. Иными словами, существует неразрывная связь баланса с текущим учетом хозяйственных операций.

В зависимости от характера вызываемых в балансе изменений все хозяйственные операции организации можно разделить на 4 типа.

К 1-ому типу операций относят операции, в результате которых одна статья актива баланса увеличивается, а другая статья актива на эту же сумму уменьшается (т.е. становится больше одних видов имущества и меньше других). Пассив и валюта баланса не изменяются. Например:получены деньги с расчетного счета в кассу организации.

Ко 2-ому типу хозяйственных операций можно отнести те, в результате которых одна статья пассива увеличивается, другая статья пассива на эту же сумму уменьшается (т.е. становится больше одних обязательств и меньше других обязательств). Актив и валюта баланса не изменяются.Например: за счет краткосрочного кредита банка погашена задолженность перед поставщиками товаров.

К 3-ему типу хозяйственных операций относят те, в результате которых увеличивается статья актива (имущество), статья пассива (обязательства) и валюта баланса также увеличивается. Например: на склад организации от поставщика поступили еще не оплаченные товары.

К 4-ому типу хозяйственных операций относят операции, в результате которых уменьшается статья актива (имущество), статья пассива (обязательства), валюта баланса также уменьшается. Этот тип операций является обратным по отношению к 3-ему типу. Например: персоналу из кассы выплачена зарплата.

Тип балансовых изменений

Актив

Пассив

Итог

I

+ / -

 

 

II

 

+ / -

 

III

+

+

+

IV

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий